渑池县林业局  > 生态建设

李树铭副局长到天保办检查指导工作时强调 要认真总结天然林资源保护工程20年经验

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-11


2月8日,国家林业局党组成员、副局长李树铭到天保办听取汇报,指导工作,慰问全体干部。

李树铭副局长首先听取了天保办主任金旻同志关于党的十八大以来全国天保工作情况及今后一个时期和2018年工作安排。他充分肯定了十八以来以及2017年天保工作所取得的成绩,非常认同天保办对当前天保工作形势的判断和今后一个时期的工作思路及2018年工作计划。

李树铭副局长指出,2017年天保办各项工作任务完成得很好,特别是在班子与队伍建设上,能严格按照中央和局党组的要求,把政治建设放在第一位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,抓住了关键,大家劲往一处使、心往一处想,凝心聚力,确保了天保工作顺利开展;在工作层面上,大力推进天保政策措施的落实,进一步强化天保宣传,管护、核查、监测、社保、党建等各项工作都取得了很好的成绩;对于今后一段时期和2018年工作的研究,符合实际,思路清晰,目标明确。

李树铭副局长强调,天保工程经过20年的实施,各项政策基本确定,取得了举世瞩目的巨大成就。从2014年起,我国天然林保护进入到全面保护的新时代。我们要深入贯彻落实党的十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议的要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕全国林业厅局长会议提出的"认真总结天然林保护工程20年经验,进一步完善天然林保护制度,争取国务院出台全面保护天然林的指导意见,统筹研究全面保护天然林与二期工程到期后的相关政策措施"四大国家林业局重点任务开展工作

一是做好顶层设计。顶层设计的好坏直接关系到天保事业的成败。在制定过程中,一方面要加强调研。要带着问题调研,要针对问题调研,要发现典型调研。要善于总结经验,让顶层设计符合实际、落地生根,不能让地方无从下手、工作不了了之。另一方面要搞好协调。要加强横向、纵向部门单位之间的协调服务工作,争取各方面理解与支持,形成共识,统一思想,推进改革创新,为局党组和党中央、国务院决策做好参谋服务工作。

二是做好二期总结。天保工程实施20年,中央投入了3000多亿元,用在哪里了、发挥了什么效益,作为管理部门要如实回应社会、回应百姓。要在管理过程中,运用高新技术,全力做好监测、总结、评价、分析工作,全面总结好二期工程,系统科学地回答"二期怎么样"。同时,我们要深刻反思工作中存在的不足,查找保护制度在哪些地方不完善、不充分,下一步应该怎样完善,要探讨天然林保护的内涵是什么,保护的最终目的是什么,统筹谋划天保工程二期结束后"三期怎么干"。

三是加强管理督查。天保办主要职责就是管理全国天然林保护工作。天保办要按照所确定的工作职责,进一步加大指导监督力度,要摸清家底,打好基础,补齐"短板"、扎牢"底板",及时掌握保护过程中出现的问题,做到心里有数,指导有力。

四是加大宣传力度。加强宣传是扩大天然林保护影响力,提升林业地位的重要抓手。2018年是天保工程实施20年,天保办要抓住这一有利时机,群策群力,大力做好天然林保护宣传工作,宣传形式不拘一格,多种多样,传统媒体、新媒体都要发动,共同营造良好的舆论氛围,力争全社会都支持、理解天然林保护事业。

五是加强自身建设。要推进全面从严治党向纵深发展,坚持把政治建设摆在首位,教育引导党员干部提高政治站位,增强政治定力,牢固树立"四个意识"。加强党支部建设,强化党小组活动,落实"三会一课"制度,增强支部战斗堡垒作用和党员先锋模作用,进一步加强学习,抓好"不忘初心、牢记使命"主题教育,继续保持班子团结、队伍团结,大家齐心协力,为天保事业再攀高峰不懈奋斗。

 

 

 

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员