渑池县林业局  > 资源保护

渑池:为198株古树上了“户口”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-02-11


  日前,渑池县林业部门已全面完成县域12个乡(镇)范围内的198棵古树、12个古树群普查工作,并对百年以上树龄古树建档并上了"户口",每棵树还接入专属的二维码,通过扫描二维码信息,便能知晓古树的"身世"。

  据了解,为扎实做好此次全县古树信息普查工作,该县林业局抽调专人组成6个调查组,深入各乡镇村组,用时13个月走访了12个乡镇的245个行政村,对树种、科属、树龄、树高、冠幅、树围、权属、GPS坐标、周围环境、健康状况、历史传说等多个方面的数据资料进行了详细的调查、汇总和登记,并将将每株古树的相关数据用GPS卫星定位系统测定坐标并编号,建立更加准确的户籍档案。此次普查旨在查清渑池县古树名木资源分布情况,掌握古树名木资源保护现状及存在的问题,总结推广古树名木保护经验,建立资源数据库和动态监测系统,实行动态监测、数据共享和远程控制。此外,该县还对在普查中发现的濒危和病弱古树名木逐棵制定抢救复壮方案,开发古树名木信息管理平台,实现数字化管理。

  目前,渑池县林业主管部门已拨付了古树名木专项保护资金,重点对果园乡李家村的古杏树林及英豪镇四营村的古皂角林进行抢救性保护,采取设置基层灰砖基座、不锈钢围栏扩围、填堵空隙树洞等复壮管护措施,改善古树的生长环境,确保其健康生长。

 

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员