渑池县林业局  > 资源保护

大熊猫“八喜”“映雪”放归自然

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-26


     11月23日,国家林业局和四川省政府在四川雅安栗子坪国家级自然保护区将人工繁育的大熊猫"八喜""映雪"放归自然。这是我国第二次同时放归两只大熊猫。

     上午11时10分,国家林业局副局长李春良、四川省政府副秘书长严卫东、农业部渔业局副局长韩旭共同开启笼门,"八喜"和"映雪"相继奔向原野。

     大熊猫作为中国"国宝"和世界生物多样性保护的旗舰物种,其保护管理工作一直备受世人瞩目。

     多年来,我国深入强化大熊猫保护管理,积极研究探索建立大熊猫国家公园体制,并在不断强化栖息地保护的同时,建立了以中国大熊猫保护研究中心、成都大熊猫繁育研究基地、陕西楼观台大熊猫救护中心为主体的大熊猫圈养种群繁育体系,解决了大熊猫繁育中的技术难题。目前,全国大熊猫圈养种群已达518只,基本实现了人工圈养种群的自我维持,为复壮大熊猫野生种群奠定了坚实基础。

据主办方介绍,我国大熊猫放归自然已取得初步成功,从2006年起陆续将7只人工繁育的大熊猫放归野外。此次放归"八喜"和"映雪"是继去年首次同时放归两只大熊猫后的再次尝试,旨在进一步复壮小相岭山系大熊猫野外小种群。

     这次放归的两只大熊猫为一雌一雄。"映雪"为雌性,体重59千克,体长89厘米。"八喜"为雄性,体重65千克,体长107厘米。"映雪""八喜"分别于2015年7月12日和26日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。经过两年多的野化培训,它们跟随自己的母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领,生长发育良好,经专家论证,可以放归自然。 

     据介绍,两只大熊猫被放归后,科研团队和管理人员将对它们进行跟踪监测和研究,以了解它们如何逐步适应新环境,融入野生大熊猫种群。科研人员还将根据跟踪监测结果对放归效果作出评估。

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员