渑池县林业局  > 资源保护

好心人捡拾受伤鸟 林业局紧急施援手

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-19


   

     "喂,是县林业局吗?我们在县政府旁发现一只受伤的长嘴鸟,也不知道叫什么,快来看一下!"上午11点20分,接到热心群众的电话,林业部门立即派人来到所指的地点,发现一只"长嘴鸟"蜷缩在草丛中,腿部受伤,无法站立。工作人员小心翼翼地把它放到救护箱里,正在打算把它送往市野生动物救助站时,又接到一位执勤民警的电话,说是在高铁站发现了一只受伤的猫头鹰,林业局保护科负责人和森林公安民警立即驱车赶到高铁南站,发现了一只猫头鹰无法起飞。中午12时20分左右,来不及吃饭,他们以最快的速度把这两只野生鸟类送往市救助站。

 

 

     在救助站,工作人员对这两只鸟的伤势进行了检查。经诊断,猫头鹰属于营养不良,体力透支,工作人员为其喂服了葡萄糖;而这只所谓的"长嘴鸟",经过查找资料,认定这是一只反嘴鹬,工作人员对其伤口进行了消毒和包扎。由于它们伤势较重,需要后期疗养和观察,工作人员把他们留在了市救助站。

     

     据了解,猫头鹰属于国家二级野生保护动物,反嘴鹬被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录,主要生活在湖泊、沼泽地带。近期,气温回升,但同时天气多变,风力较大,加上春季食物短缺,对野生动物的生存造成了一定威胁。

 

     近年来,随着渑池生态环境的改善,野生动物数量和种类也渐渐增多,同时随着爱护野生动物意识的提升,广大群众积极参与到野生动物的救治行动中,与林业部门联手,救治了包括白天鹅、灰鹤等在内的珍稀野生保护动物。

 

    专家提醒:保护野生动物人人有责,而肆意捕杀、猎捕、运输和食用野生动物是一种违法行为。广大群众应树立保护野生动物的意识,并积极参与到保护野生动物的行动中--保护野生动物,就是保护人类的生态家园。 

 

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员