渑池县林业局  > 资源保护

高铁沿线1800亩新增绿地 妆点“三县一城”魅力渑池

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-23


 

     "风前欲劝春光住,春在城南芳草路",伴着徐徐春风乘车驶入渑池县果园乡高铁南站,扑面而来的是那一排排挺拔矗立的青松、一片片整齐划一的绿地和一簇簇造型奇特的乔冠花木...,它们层次分明,错落有致,就好似国庆阅兵的仪仗队排在那里,向远方而来的客人展示着魅力渑池欣欣向荣的新气象、新变化。

打造绿色长廊 提升城市品位

      2009年6月28日郑西高铁全线贯通,为渑池县交通、旅游、商贸等发展注入了新活力。但一直以来,高铁渑池段沿线杂草丛生,严重影响了渑池对外形象。2017年来,为认真落实三门峡市委市政府的安排部署,渑池县结合全县"三县一城"战略和春季义务植树工作目标,以郑西高铁绿化工程为载体,将郑西高铁渑池段沿线两侧打造成"层次分明、错落有致、三季有花、四季常青"的生态廊道景观全面提升全县城乡绿化质量和生态品位。

      效能革命助推造林绿化

      绿染千山翻翠浪,万里征程催人急。为全力打好渑池郑西高铁绿化"攻坚战",自2月14日项目启动以来,县委县政府高度重视,及时召开了由国土、农业和相关乡镇参加的政府常务会议,对工作进行专项部署。县林业部门还将效能革命活动与造林绿化项目建设有效对接,围绕"效能革命见实效,造林绿化出成效,效能革命助推林业建设"目标,积极成立了项目建设指挥部,下设技术督导、后期保障和苗木供应三个施工小组,以质为先,打造精品,为全力打好郑西高铁绿化攻坚战提供有力支撑。

      坚持"三高原则" 打造精品造林示范工程

      郑西高铁渑池境内全长29.45公里,可绿化长度22.35公里,此次郑西高铁渑池段绿化工程规划西起英豪镇,途径果园乡,东至天池镇,范围覆盖3个乡(镇),12个行政村,绿化长度为12公里,绿化面积达1800余亩,计划总投资约2500余万元。为打造全县造林绿化精品示范工程,该县林业部在整个项目施工过程中始终严格高标准规划、高标准栽植和高标准管护"三高原则",同时在树种配置方面选取耐寒、耐旱、适应性强的雪松、海棠、梅花和樱花等景观林为主,以达到一路绿相随、四季皆有景的效果,不仅可以改善高铁沿线的绿化环境,实现错落有致、层次分明的绿化景观,而且能够有效减少高铁给周围居民的噪声污染和尘土污染,营造良好的发展环境。

      严把"三道关口" 打造阳光廉洁工程

      为切实把渑池郑西高铁绿化项目打造成精品示范工程和阳关廉洁工程,县林业部门坚持关口前移,严格把握好"苗木采购、工程管理和资金支付"三道关口,筑牢廉政堤坝。该局一是严把苗木采购关。局纪检组分别于草狗人员和供应商签订廉洁承诺书和告知书50余份,确保提供的苗木品格、规格、数量等严格执行合同要求,价格符合市场行情,公正公开公平。二是严把工程管理关。所有绿化苗木、劳务、机械等化解均实行现场"签证制",明确专人登记,建立相关台帐,同时邀请县纪委、财政、审计部门、苗木供应商和施工单位共同参与监督,保证从苗木采购、土地征占、劳务用工、挖穴栽植和后期管理等全过程的公开透明。三是严把资金对付关。推行印迹化管理,坚持实事求是原则,因地制宜、分类施策,对整地、栽植和浇水等机械费和劳务费按天与施工方结算,对苗木采购工作采用询价方式结算,苗木款必须具备发票、验收单、验收报告和廉政告知书(回执)。目前,林业局已面向社会公布举报电话,全面接受群众监督。(高立峰、曹哲)

 

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员