渑池县林业局  > 资源保护

老鹰频繁捕信鸽 林业部门忙支招

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-17


2017年2月16日,渑池县仰韶镇高村群众张卫恒来到林业局,称近日频繁有老鹰捕食他饲养的信鸽。接到反映后,林业局相关工作人员立即赶到现场了解详情。

 

据张卫恒介绍,他在高村村内饲养了约500只信鸽,主要承担大型庆典、活动现场的放飞仪式。

 

2月14日清晨,他和往常一样到鸽场喂食,一进门便发现地上有几只信鸽残尸。随后他带着疑问,躲进办公室,想一探究竟。终于在2月15日下午3时,发现两只老鹰飞来捕食信鸽,他刚一出门,老鹰便飞走了。

本以为事情就过去了,谁想以后几乎每天老鹰都会前来捕食,他认识到事情的严重性,立刻到林业局进行求助。

 

张卫恒说:"老鹰凶得狠,按理说,信鸽吃饱后本该在场子上空自由飞翔,可由于惊吓过度,现在呆在鸽棚里不敢出来,无法正常训练,更别说演出了"。

 

近年来,渑池县不断加大造林绿化步伐,生态环境大大改善。原来已经绝迹的鹿、鹰、野猪等野生动物频频出现。

对此,林业部门工作人员及时向市局作了汇报,并对张卫恒进行劝导和安抚,嘱咐其要多加防范,可采取遮盖防护网、鸣炮等方式驱赶,也可以为信鸽购买保险,减少利益损失。但老鹰是国家二级保护动物,不得捕杀猎杀,否则要承担法律责任。

信息来源:渑池县林业局管理员 | 责任编辑:渑池县林业局管理员